Adrien Liegaux
Diététicien-Nutritionniste à Montpellier et Castelnau-le-lez
Adrien Liegaux
Diététicien-Nutritionniste à Montpellier et Castelnau-le-lez

Recettes Gourmandes

Retrouvez ici toutes mes recettes gourmandes !

Granola maison

Comment réaliser un granola maison ?

Liste des ingrédients

Ingrédients :

  • 100 g de flocons d’avoine ou 5 céréales
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • ½ cuillère à soupe d’huile (pour moi c’était Pépins de raisins aujourd’hui)
  • ½ cuillère à soupe d’huile de Chanvre ou de Lin après cuisson
  • 2 cl d’eau
  • 20 g de noisettes
  • 10 g de graines de courge

Cette recette peut changer selon votre humeur. Par exemple remplacer la ½ cuillère à soupe d’huile de chanvre par des graines de Chia après cuisson. Les noisettes peuvent être des amandes, des pistaches …

  • Mélangez d’abord l’eau et le miel puis ajoutez-les au reste des ingrédients, à l’exception de l’huile de chanvre/Lin.
  • Dans votre poêle (peut être fait au four), à feu doux, cuisez et remuez régulièrement pour éviter que le fond de votre poêle n’accroche et ne brûle votre mélange. Selon la cuisson que vous préférez, laissez cuire entre 5 et 10 min.
  • Laissez refroidir dans un récipient, puis une fois votre mélange froid, ajoutez votre huile de Chanvre/Lin.

Voilà votre granola maison est prêt, placez-le dans un récipient hermétique afin de pouvoir le conserver plusieurs jours.

Vous pouvez déguster votre granola tel quel ou bien avec du lait, des boissons végétales…

A bientôt pour une nouvelle recette 

Pôelée de butternut aux olives

Réalisation de la pôelée de courge butternut aux olives

Liste des ingrédients

 

Ingrédients :

  • Courge Butternut 700 g épluchée et coupée en cube
  • Ail selon votre goût (1 à 2 gousses)
  • Herbes au choix (ciboulette, persil…)
  • Olives noires dénoyautées 50 g
  • Oignons doux des Cévennes 1 pièce
  • Huile 15 g

 

  • Dans un premier temps, émincez votre oignon et votre ail. Faites-les revenir à feu moyen dans un fait-tout avec de l’huile (d’olive pour ma part) jusqu’à qu’ils soient dorés. En fin de cuisson, augmentez votre feu.
  • Ajoutez la courge préalablement coupée en dés, et remuez de temps en temps afin de faire dorer toutes les parties de votre Butternut. Quand vos dés sont colorés, baissez votre feu (feu moyen) et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le cœur de votre courge soit fondant (piquez avec un couteau).
  • Ajoutez en fin de cuisson vos olives noires et vos herbes fraîches.
  • Pensez à assaisonnez à votre goût.
  • Vous pouvez accompagner cette poêlée de légume d’un filet de poulet et d’un riz basmati demi-complet.

Tiramisu

Réalisation du Tiramisu

Liste des ingrédients

  • 1 Œuf extra frais
  • 10 g de sucre
  • 10 Biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone (de préférence de marque Galbani car plus ferme)
  • Café
  • Amaretto (Liqueur d’amandes) ou Marsala
  • Cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • Préparez votre café (équivalent d’une tasse), laissez-le tiédir et versez le dans une assiette plate, ajoutez-y l’amaretto ou Marsala selon votre goût.
  • Séparez le blanc et le jaune d’œuf. Placez dans votre saladier le sucre et le jaune d’œuf et mélangez-les. Puis ajoutez progressivement votre mascarpone.
  • Montez votre blanc en neige bien ferme. Incorporez-le délicatement avec la spatule à votre mélange mascarpone.
  • Commencez par mettre au fond de votre verrine un peu de mélange mascarpone. Puis, des biscuits à la cuillère plongés dans votre mélange café/Amaretto (pas trop imbibés, évitez qu’ils rendent trop de liquide). Vous allez superposer les couches jusqu’au ¾ de votre verrine.
  • Terminez votre dernière couche par le mélange mascarpone. Puis soupoudrez légèrement votre mélange de cacao en poudre (vous pouvez également le faire avant de le servir).
  • Placez vos verrines au réfrigérateur minimum 2h avant consommation. Cependant, si vous êtes suffisamment patient un repos de 24h est idéal. Vous obtiendrez ainsi un Tiramisu ferme et plus savoureux (les arômes auront pu se développer).

Ce Tiramisu n’est pas trop sucré. En effet seul 10 g de sucre ajouté sont dans la recette. Cela s’explique par le fait que les biscuits à la cuillère sont déjà sucrés et que l’Amaretto à un gout sucré également.

Dos de cabillaud en croûte de noisettes et sa fondue de poireaux

Réalisation du dos de cabillaud en croûte de noisettes et sa foudue de poireaux

Liste des ingrédients

  • Dos de Cabillaud (2 à 3 unités)
  • Noisettes (15g)
  • Chapelure (30 g)
  • Echalotes (2 petites)
  • Herbes (Origan et thym)
  • Huile de noisettes (20g)
  • Poireaux (2 unités)
  • Oignon (1 unité)
  • Sel/Poivre
  • Préparez la croûte (Chapelure, noisettes concassées, échalotes émincées, herbes) mélangez le tout et laissez reposer pour que les arômes se développent.
  • Parez, lavez et émincez les poireaux et l’oignon finement.
  • Faites cuire à feu doux dans votre poêle votre mélange poireaux/oignon
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Versez votre huile de noisettes dans une assiette et badigeonnez votre poisson sur toutes les faces. Puis, posez-le dans la croûte préalablement faites, sur toutes les faces. Enfin posez-le sur votre plaque de four après y avoir mis du papier sulfurisé.
  • Salez/Poivrez à votre goût et enfournez votre préparation (une vingtaine de minutes)
  • Peu de temps avant la fin de la cuisson de votre poisson, votre fondu de poireaux devrait être prête. Il ne vous reste plus qu’à dresser et déguster.  

Galette de blé noir au saumon fumée

Réalisation de la galette de blé noir au saumon fumée

Liste des ingrédients

  • 1 Galette de sarrasin (préemballée)
  • 1 à 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de fromage blanc 0 ou 3 % de MG
  • Aneth quelques brins ou ciboulette
  • Echalote ½ ou ½ oignon
  • Sel et poivre
  • 1 filet de citron
  • Epluchez et coupez très finement votre ½ échalote/oignon puis placez la/le dans un bol.
  • Lavez sous l’eau froide vos herbes et ciselez-les.
  • Ajoutez dans votre bol vos herbes et votre fromage blanc ainsi que le sel, le poivre et le jus de citron. Mélangez le tout.
  • Faites chauffer à feu moyen votre poêle avec une noisette de beurre (ou huile, margarine) et placez-y votre galette seule une trentaine de secondes.
  • Ajoutez-y votre saumon puis par-dessus votre préparation à base de fromage blanc. Repliez les 4 coins de votre galette sur elle-même et retournez-la à mi-cuisson. 3 min environ (selon votre feu) sur chaque face devrait suffire.
  • Peut être accompagnée d’une salade de pommes de terre en vinaigrette et de mâche par exemple

Penne à la sauce basilic/citron, ratatouille et son émincé de poulet

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 100 g de filet de poulet
  • 1 Poivron rouge et 1 poivron jaune (petits)
  • 1 Courgette
  • 1 Aubergine (petite)
  • 1 grosse tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60/70g cru Penne ou autre type de pâtes
  • ¼ de jus de citron
  • 1 botte de basilic frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  • Commencez par laver, éplucher et couper vos légumes.
  • Faites revenir dans votre poêle votre oignon et vos poivrons à couvert.
  • Ajoutez ensuite votre aubergine, courgette, tomate et laissez cuire à couvert.
  • En dernier, vous ajouterez votre gousse d’ail écrasée au presse ail et laissez cuire à découvert pour que l’eau puisse s’évaporer.
  • Le temps de cuisson est d’environ une quarantaine de minutes à feu moyen.
  • Pendant le temps de cuisson de votre ratatouille, cuisinez votre filet de poulet entier (il restera plus moelleux à cœur) et réservez le au réfrigérateur pour la suite.
  • En parallèle, faites bouillir un grand volume d’eau pour la cuisson de vos pâtes.
  • Une fois cuites, égouttez-les et refroidissez-les pour stopper la cuisson.
  • Pour la confection de la sauce, gardez uniquement les feuilles de votre basilic et rincez-les sous l’eau.
  • Placez-les dans votre mixeur avec votre huile d’olive, votre jus de citron ainsi que votre sel et poivre. Mixez le tout.
  • Il ne vous reste plus qu’à napper vos penne, votre filet de poulet et dresser votre ratatouille.

 

Mixé de melon et menthe fraiche

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 Melon
  • Menthe fraiche
  • Coupez et videz votre melon puis mixez le au blinder.
  • Après avoir nettoyées les feuilles de menthe ajoutez en quelques-unes pour parfumer votre melon déjà mixé. Attention toutefois à ne pas en mettre trop car cela risquerait de masquer le goût du melon.
  • Selon la texture que vous souhaitez obtenir vous pouvez le mixer plus ou moins longtemps.
  • Sur la photo vous pouvez distinguer deux textures différentes. Versez dans vos verrines et réservez au frais au minimum 2h.Idéal pour les apéritifs ou en dessert.
  • La menthe peut être remplacée par du basilic frais. Du concombre peut être rajouté pour adoucir le goût.

Salade fraîcheur

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 Courgette
  • 1 Concombre
  • Edamame (environ 400g trouvé chez Picard)
  • 1 Avocat
  • ½ Oignon rouge
  • Semoule (200 g cuite)
  • Miel 1 càs
  • Vinaigre balsamique 1 càs
  • Huile d’argan 4 càs
  • Cuisez la semoule al dente et réservez-la au frais.
  • Cuisez les Edamames dans un grand volume d’eau, refroidissez-lez puis écossez-les et réservez-les au frais.
  • Lavez, épluchez et râpez la courgette et le concombre à la mandoline ou à l’économe puis réservez au frais.
  • Epluchez et émincez l’oignon.
  • Coupez en fines lamelles votre avocat (vous pouvez le citronner pour éviter qu’il ne s’oxyde).
  • Mélangez le tout une fois tous les ingrédients suffisamment refroidis.
  • Réalisez votre vinaigrette en mélangeant d'abord votre vinaigre et votre miel puis ajoutez progressivement votre huile. Il ne vous reste plus qu’à mélanger votre vinaigrette à votre salade et le tour est joué.

Pâte brisée

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients (8 à 10 personnes)

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 80ml d’eau tiède
  • Tamisez votre farine et placez-la dans un saladier.
  • Ajoutez à la farine le beurre pommade (mou) en petits morceaux et écrasez le tout du bout des doigts.
  • Une fois mélangé (texture semoule épaisse), ajoutez l’eau progressivement* et mélangez le tout.
  • Formez une belle boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
  • Votre pâte est prête. Saupoudrez de la farine sur votre plan de travail afin de pouvoir étaler la pâte. Observez votre moule à tarte afin de connaitre quelle dimension donner à votre pâte
  • *Les 80ml d’eau peuvent être utilisés partiellement (peut-être que seul 60ml suffiront)

Tarte roses de légumes

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 150g de saumon cru
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • ½ oignon rouge
  • Tomates cocktails (Une dizaine de différentes couleurs)
  • 400g de fromage blanc 0%
  • 2 œufs calibre moyen
  • 100g de chèvre (type buche de chèvre légère Soignon)
  • Sel, poivre, muscade, herbes de Provence
  • Réalisez votre pâte brisée (voir recette pâte brisée). Vous pouvez ajouter vos herbes de Provence directement dans votre pâte.
  • Dans un saladier, mélangez vos œufs et votre fromage blanc en fouettant généreusement et assaisonnez. Ajoutez à ce mélange le chèvre émietté et fouettez de nouveau. Réservez au frais.
  • Coupez votre saumon en lamelles assez fines et réservez-le au frais.
  • Nettoyez, épluchez et parez vos légumes. Une fois cette étape réalisée, avec votre économe, commencez à faire de fines lamelles sur chacune de vos courgettes et carottes. Changez de face quand vous approchez du cœur de votre légume (Exemple : on peut voir les pépins de la courgette). Lavez vos tomates et coupez-les en tranches. Emincez votre oignon finement et réservez-le.
  • Sortez votre mélange et versez-le sur votre pâte. Ajoutez-y votre saumon bien reparti et enfoncez-le légèrement.
  • Commencez à rouler vos lamelles de légumes sur elle-même (serrées) en alternant une courgette, une carotte ainsi de suite ; en les enfonçant légèrement dans le mélange. Quand le tour de la tarte est fait, placez une rangée de tomates à la verticale et recommencez. Une fois la tarte remplie, ajoutez votre oignon émincé de manière homogène. Vous pouvez également ajouter vos herbes, si elles ne sont pas dans votre pâte.

 

NB: Préchauffez votre four à 200°C quand vous serez à la moitié du dressage des légumes. 

Cuisson environ 40 minutes.

Tartilight (Tartiflette légère)

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de fromage blanc 0%
  • 1 gros oignon rouge
  • 10g Huile
  • 100g Allumettes de bacon 3% fumées
  • 100g Cancoillotte
  • 100g Reblochon
  • Poivre, Sel, Muscade

 

  • Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en lamelles épaisses. Les faire cuire à feu doux durant une dizaine de minutes (piquez votre pomme de terre avec la pointe d’un couteau elle doit rester ferme). Egouttez et réservez de côté.
  • Epluchez et émincez votre oignon. Faites-le revenir à feu moyen dans votre poêle, une fois translucide, ajoutez vos allumettes de bacon. Arrêtez la cuisson quand le mélange commence à caraméliser.
  • Versez dans un récipient votre fromage blanc 0% et votre cancoillotte puis assaisonnez.
  • Dans votre plat, placez une couche de pomme de terre, une couche du mélange oignon/allumettes de bacon et versez 1/3 du mélange dessus. Renouvelez l’opération et gardez 1/3 du mélange. Finissez par vos lamelles de reblochon par-dessus et versez le dernier tiers.
  • Faire cuire au four à 180°C durant une quarantaine de minutes.

Réalisation & référencement Simplébo

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