Adrien Liegaux
Diététicien-Nutritionniste à Montpellier et Castelnau-le-lez
Adrien Liegaux
Diététicien-Nutritionniste à Montpellier et Castelnau-le-lez

Recettes Gourmandes

Retrouvez ici toutes mes recettes gourmandes !

Granola maison

Comment réaliser un granola maison ?

Liste des ingrédients

Ingrédients :

  • 100 g de flocons d’avoine ou 5 céréales
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • ½ cuillère à soupe d’huile (pour moi c’était Pépins de raisins aujourd’hui)
  • ½ cuillère à soupe d’huile de Chanvre ou de Lin après cuisson
  • 2 cl d’eau
  • 20 g de noisettes
  • 10 g de graines de courge

Cette recette peut changer selon votre humeur. Par exemple remplacer la ½ cuillère à soupe d’huile de chanvre par des graines de Chia après cuisson. Les noisettes peuvent être des amandes, des pistaches …

  • Mélangez d’abord l’eau et le miel puis ajoutez-les au reste des ingrédients, à l’exception de l’huile de chanvre/Lin.
  • Dans votre poêle (peut être fait au four), à feu doux, cuisez et remuez régulièrement pour éviter que le fond de votre poêle n’accroche et ne brûle votre mélange. Selon la cuisson que vous préférez, laissez cuire entre 5 et 10 min.
  • Laissez refroidir dans un récipient, puis une fois votre mélange froid, ajoutez votre huile de Chanvre/Lin.

Voilà votre granola maison est prêt, placez-le dans un récipient hermétique afin de pouvoir le conserver plusieurs jours.

Vous pouvez déguster votre granola tel quel ou bien avec du lait, des boissons végétales…

A bientôt pour une nouvelle recette 

Pôelée de butternut aux olives

Réalisation de la pôelée de courge butternut aux olives

Liste des ingrédients

 

Ingrédients :

  • Courge Butternut 700 g épluchée et coupée en cube
  • Ail selon votre goût (1 à 2 gousses)
  • Herbes au choix (ciboulette, persil…)
  • Olives noires dénoyautées 50 g
  • Oignons doux des Cévennes 1 pièce
  • Huile 15 g

 

  • Dans un premier temps, émincez votre oignon et votre ail. Faites-les revenir à feu moyen dans un fait-tout avec de l’huile (d’olive pour ma part) jusqu’à qu’ils soient dorés. En fin de cuisson, augmentez votre feu.
  • Ajoutez la courge préalablement coupée en dés, et remuez de temps en temps afin de faire dorer toutes les parties de votre Butternut. Quand vos dés sont colorés, baissez votre feu (feu moyen) et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le cœur de votre courge soit fondant (piquez avec un couteau).
  • Ajoutez en fin de cuisson vos olives noires et vos herbes fraîches.
  • Pensez à assaisonnez à votre goût.
  • Vous pouvez accompagner cette poêlée de légume d’un filet de poulet et d’un riz basmati demi-complet.

Tiramisu

Réalisation du Tiramisu

Liste des ingrédients

  • 1 Œuf extra frais
  • 10 g de sucre
  • 10 Biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone (de préférence de marque Galbani car plus ferme)
  • Café
  • Amaretto (Liqueur d’amandes) ou Marsala
  • Cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • Préparez votre café (équivalent d’une tasse), laissez-le tiédir et versez le dans une assiette plate, ajoutez-y l’amaretto ou Marsala selon votre goût.
  • Séparez le blanc et le jaune d’œuf. Placez dans votre saladier le sucre et le jaune d’œuf et mélangez-les. Puis ajoutez progressivement votre mascarpone.
  • Montez votre blanc en neige bien ferme. Incorporez-le délicatement avec la spatule à votre mélange mascarpone.
  • Commencez par mettre au fond de votre verrine un peu de mélange mascarpone. Puis, des biscuits à la cuillère plongés dans votre mélange café/Amaretto (pas trop imbibés, évitez qu’ils rendent trop de liquide). Vous allez superposer les couches jusqu’au ¾ de votre verrine.
  • Terminez votre dernière couche par le mélange mascarpone. Puis soupoudrez légèrement votre mélange de cacao en poudre (vous pouvez également le faire avant de le servir).
  • Placez vos verrines au réfrigérateur minimum 2h avant consommation. Cependant, si vous êtes suffisamment patient un repos de 24h est idéal. Vous obtiendrez ainsi un Tiramisu ferme et plus savoureux (les arômes auront pu se développer).

Ce Tiramisu n’est pas trop sucré. En effet seul 10 g de sucre ajouté sont dans la recette. Cela s’explique par le fait que les biscuits à la cuillère sont déjà sucrés et que l’Amaretto à un gout sucré également.

Dos de cabillaud en croûte de noisettes et sa fondue de poireaux

Réalisation du dos de cabillaud en croûte de noisettes et sa foudue de poireaux

Liste des ingrédients

  • Dos de Cabillaud (2 à 3 unités)
  • Noisettes (15g)
  • Chapelure (30 g)
  • Echalotes (2 petites)
  • Herbes (Origan et thym)
  • Huile de noisettes (20g)
  • Poireaux (2 unités)
  • Oignon (1 unité)
  • Sel/Poivre
  • Préparez la croûte (Chapelure, noisettes concassées, échalotes émincées, herbes) mélangez le tout et laissez reposer pour que les arômes se développent.
  • Parez, lavez et émincez les poireaux et l’oignon finement.
  • Faites cuire à feu doux dans votre poêle votre mélange poireaux/oignon
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Versez votre huile de noisettes dans une assiette et badigeonnez votre poisson sur toutes les faces. Puis, posez-le dans la croûte préalablement faites, sur toutes les faces. Enfin posez-le sur votre plaque de four après y avoir mis du papier sulfurisé.
  • Salez/Poivrez à votre goût et enfournez votre préparation (une vingtaine de minutes)
  • Peu de temps avant la fin de la cuisson de votre poisson, votre fondu de poireaux devrait être prête. Il ne vous reste plus qu’à dresser et déguster.  

Galette de blé noir au saumon fumée

Réalisation de la galette de blé noir au saumon fumée

Liste des ingrédients

  • 1 Galette de sarrasin (préemballée)
  • 1 à 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de fromage blanc 0 ou 3 % de MG
  • Aneth quelques brins ou ciboulette
  • Echalote ½ ou ½ oignon
  • Sel et poivre
  • 1 filet de citron
  • Epluchez et coupez très finement votre ½ échalote/oignon puis placez la/le dans un bol.
  • Lavez sous l’eau froide vos herbes et ciselez-les.
  • Ajoutez dans votre bol vos herbes et votre fromage blanc ainsi que le sel, le poivre et le jus de citron. Mélangez le tout.
  • Faites chauffer à feu moyen votre poêle avec une noisette de beurre (ou huile, margarine) et placez-y votre galette seule une trentaine de secondes.
  • Ajoutez-y votre saumon puis par-dessus votre préparation à base de fromage blanc. Repliez les 4 coins de votre galette sur elle-même et retournez-la à mi-cuisson. 3 min environ (selon votre feu) sur chaque face devrait suffire.
  • Peut être accompagnée d’une salade de pommes de terre en vinaigrette et de mâche par exemple

Penne à la sauce basilic/citron, ratatouille et son émincé de poulet

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 100 g de filet de poulet
  • 1 Poivron rouge et 1 poivron jaune (petits)
  • 1 Courgette
  • 1 Aubergine (petite)
  • 1 grosse tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60/70g cru Penne ou autre type de pâtes
  • ¼ de jus de citron
  • 1 botte de basilic frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  • Commencez par laver, éplucher et couper vos légumes.
  • Faites revenir dans votre poêle votre oignon et vos poivrons à couvert.
  • Ajoutez ensuite votre aubergine, courgette, tomate et laissez cuire à couvert.
  • En dernier, vous ajouterez votre gousse d’ail écrasée au presse ail et laissez cuire à découvert pour que l’eau puisse s’évaporer.
  • Le temps de cuisson est d’environ une quarantaine de minutes à feu moyen.
  • Pendant le temps de cuisson de votre ratatouille, cuisinez votre filet de poulet entier (il restera plus moelleux à cœur) et réservez le au réfrigérateur pour la suite.
  • En parallèle, faites bouillir un grand volume d’eau pour la cuisson de vos pâtes.
  • Une fois cuites, égouttez-les et refroidissez-les pour stopper la cuisson.
  • Pour la confection de la sauce, gardez uniquement les feuilles de votre basilic et rincez-les sous l’eau.
  • Placez-les dans votre mixeur avec votre huile d’olive, votre jus de citron ainsi que votre sel et poivre. Mixez le tout.
  • Il ne vous reste plus qu’à napper vos penne, votre filet de poulet et dresser votre ratatouille.

 

Mixé de melon et menthe fraiche

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 Melon
  • Menthe fraiche
  • Coupez et videz votre melon puis mixez le au blinder.
  • Après avoir nettoyées les feuilles de menthe ajoutez en quelques-unes pour parfumer votre melon déjà mixé. Attention toutefois à ne pas en mettre trop car cela risquerait de masquer le goût du melon.
  • Selon la texture que vous souhaitez obtenir vous pouvez le mixer plus ou moins longtemps.
  • Sur la photo vous pouvez distinguer deux textures différentes. Versez dans vos verrines et réservez au frais au minimum 2h.Idéal pour les apéritifs ou en dessert.
  • La menthe peut être remplacée par du basilic frais. Du concombre peut être rajouté pour adoucir le goût.

Salade fraîcheur

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 Courgette
  • 1 Concombre
  • Edamame (environ 400g trouvé chez Picard)
  • 1 Avocat
  • ½ Oignon rouge
  • Semoule (200 g cuite)
  • Miel 1 càs
  • Vinaigre balsamique 1 càs
  • Huile d’argan 4 càs
  • Cuisez la semoule al dente et réservez-la au frais.
  • Cuisez les Edamames dans un grand volume d’eau, refroidissez-lez puis écossez-les et réservez-les au frais.
  • Lavez, épluchez et râpez la courgette et le concombre à la mandoline ou à l’économe puis réservez au frais.
  • Epluchez et émincez l’oignon.
  • Coupez en fines lamelles votre avocat (vous pouvez le citronner pour éviter qu’il ne s’oxyde).
  • Mélangez le tout une fois tous les ingrédients suffisamment refroidis.
  • Réalisez votre vinaigrette en mélangeant d'abord votre vinaigre et votre miel puis ajoutez progressivement votre huile. Il ne vous reste plus qu’à mélanger votre vinaigrette à votre salade et le tour est joué.

Pâte brisée

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients (8 à 10 personnes)

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 80ml d’eau tiède
  • Tamisez votre farine et placez-la dans un saladier.
  • Ajoutez à la farine le beurre pommade (mou) en petits morceaux et écrasez le tout du bout des doigts.
  • Une fois mélangé (texture semoule épaisse), ajoutez l’eau progressivement* et mélangez le tout.
  • Formez une belle boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
  • Votre pâte est prête. Saupoudrez de la farine sur votre plan de travail afin de pouvoir étaler la pâte. Observez votre moule à tarte afin de connaitre quelle dimension donner à votre pâte
  • *Les 80ml d’eau peuvent être utilisés partiellement (peut-être que seul 60ml suffiront)

Tarte roses de légumes

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 150g de saumon cru
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • ½ oignon rouge
  • Tomates cocktails (Une dizaine de différentes couleurs)
  • 400g de fromage blanc 0%
  • 2 œufs calibre moyen
  • 100g de chèvre (type buche de chèvre légère Soignon)
  • Sel, poivre, muscade, herbes de Provence
  • Réalisez votre pâte brisée (voir recette pâte brisée). Vous pouvez ajouter vos herbes de Provence directement dans votre pâte.
  • Dans un saladier, mélangez vos œufs et votre fromage blanc en fouettant généreusement et assaisonnez. Ajoutez à ce mélange le chèvre émietté et fouettez de nouveau. Réservez au frais.
  • Coupez votre saumon en lamelles assez fines et réservez-le au frais.
  • Nettoyez, épluchez et parez vos légumes. Une fois cette étape réalisée, avec votre économe, commencez à faire de fines lamelles sur chacune de vos courgettes et carottes. Changez de face quand vous approchez du cœur de votre légume (Exemple : on peut voir les pépins de la courgette). Lavez vos tomates et coupez-les en tranches. Emincez votre oignon finement et réservez-le.
  • Sortez votre mélange et versez-le sur votre pâte. Ajoutez-y votre saumon bien reparti et enfoncez-le légèrement.
  • Commencez à rouler vos lamelles de légumes sur elle-même (serrées) en alternant une courgette, une carotte ainsi de suite ; en les enfonçant légèrement dans le mélange. Quand le tour de la tarte est fait, placez une rangée de tomates à la verticale et recommencez. Une fois la tarte remplie, ajoutez votre oignon émincé de manière homogène. Vous pouvez également ajouter vos herbes, si elles ne sont pas dans votre pâte.

 

NB: Préchauffez votre four à 200°C quand vous serez à la moitié du dressage des légumes. 

Cuisson environ 40 minutes.

Tartilight (Tartiflette légère)

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de fromage blanc 0%
  • 1 gros oignon rouge
  • 10g Huile
  • 100g Allumettes de bacon 3% fumées
  • 100g Cancoillotte
  • 100g Reblochon
  • Poivre, Sel, Muscade

 

  • Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en lamelles épaisses. Les faire cuire à feu doux durant une dizaine de minutes (piquez votre pomme de terre avec la pointe d’un couteau elle doit rester ferme). Egouttez et réservez de côté.
  • Epluchez et émincez votre oignon. Faites-le revenir à feu moyen dans votre poêle, une fois translucide, ajoutez vos allumettes de bacon. Arrêtez la cuisson quand le mélange commence à caraméliser.
  • Versez dans un récipient votre fromage blanc 0% et votre cancoillotte puis assaisonnez.
  • Dans votre plat, placez une couche de pomme de terre, une couche du mélange oignon/allumettes de bacon et versez 1/3 du mélange dessus. Renouvelez l’opération et gardez 1/3 du mélange. Finissez par vos lamelles de reblochon par-dessus et versez le dernier tiers.
  • Faire cuire au four à 180°C durant une quarantaine de minutes.

Tartare de saumon à l'agrume et grenade

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 Pavé de saumon sans peau (petit)
  • 1/4 avocat
  • 1 Grenade (petite)
  • 1 Pomelos (petit, à peine quelques suprêmes seront nécessaires selon les goûts)
  • Salade au choix (1 bouquet)
  • Tomates cerises
  • Huile d’olive
  • Herbes au choix (Aneth, ciboulette, persil, origan…)
  • Sel/Poivre

 

  • Lavez votre salade et vos tomate cerises.
  • Coupez votre pavé de saumon en petit dés. 
  • Epluchez votre Pomelos, prélevez-les suprêmes et coupez-les en dés.
  • Ouvrez votre Grenade et conservez uniquement les grains.
  • Enfin coupez votre ¼ d’avocat en dés et avec le jus du pomelos enrobez-les.
  • Dans un saladier mélangez tout le saumon, votre avocat, vos suprêmes de pomelos, quelques grains de Grenade et assaisonnez le tout avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, vos herbes.
  • Il ne vous reste plus qu’à dresser. Conservez quelques grains de grenade pour les placer au dessus du tartare et dans la salade.

Pour information : Après chaque étape tout dois être conservé au frais.

Burger Light

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

Pour les buns :

  • 250g de farine de blé T110
  • 100g fromage blanc 0%
  • 60g de lait écrémé
  • 10g de levure fraiche
  • 1 œuf calibre moyen
  • 5g de sucre
  • 5g de sel fin
  • Sésame, pavot, herbes (aux choix)

 

Garniture :

  • 1 steak haché 5% de matière grasse
  • Carré frais 0% ail et fines herbes ou nature
  • Salade, oignon rouge, poivron, tomate cerise

 

  • Pour la réalisation des buns, il est nécessaire de posséder un robot pâtissier (de type KitchenAid) ou une machine à pain. Faire cette recette à la main serait vraiment très difficile (au moins 30 min de pétrissage).
  1. Mettez dans le bol du robot tous les ingrédients, et battez à vitesse (1) 10 minutes et vitesse (2) 10 minutes. Pour la machine à pain, mettez-vous sur le programme pâte (durée environ 20 minutes).
  2. Une fois le pâton obtenu, vous pouvez le laisser à température ambiante. Selon la température de votre pièce, le pâton va doubler de volume en un temps variable (1h pour certain alors que ce sera plus ou moins long pour d’autres).
  3. Votre pâton sera plus ou moins liquide, farinez généreusement votre plan de travail et dégazer le pâton avant de le rouler dans la farine. Formez quatre boules, puis aplatissez-les sur votre plaque de cuisson (pensez à la feuille de papier sulfurisé) en insistant sur le centre.
  4. Avec un pinceau nappez légèrement vos boules avec du lait afin d’éviter qu’à la cuisson ils ne brûlent. Préchauffez le four à 180°C et laissez les buns reposer de nouveau 20 à 30 min (vous pouvez rajouter votre sésame, pavot, herbes ou autres à ce moment là).
  5. Une fois le four à la bonne température, enfournez. La cuisson durera environ 15 à 20min. Soyez attentif à ce que les buns ne se colorent pas trop car si vous poussez trop la cuisson ils seront moins souples. Laissez-les à l’air libre refroidir.
  6. Pour les garnir, coupez votre bun en deux, étalez 1 carré frais sur la partie haute du bun et faites de même sur la partie basse. Sur la partie basse, ajoutez la salade, l’oignon rouge émincé et le poivron en lamelle. Pour la cuisson de votre steak c’est vous le chef . Une fois votre steak cuit, posez-le sur la garniture et placez dessus la tomate cerise coupée en deux et fermez.
  7. Il ne reste plus que la partie dégustation, la meilleure . Ce burger peut être accompagné de salade mais également de frites de patate douce (excellent).

Lasagne légère

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 500g Viande de bœuf haché 5% de matière grasse
  • Pâte fraîche pour lasagne
  • 1kg Coulis de tomates 100%
  • 2 Tomates
  • 1 à 2 Oignons rouges
  • 1 à 2 Gousses d’Ail
  • 50g de Fromage léger à râper soit même (14% chez Entremont par exemple)
  • 30 cl de Lait écrémé
  • 1 Cuillère à soupe de maïzena
  • Huile d’olive
  • Herbes Thym, Laurier, origan
  • Sel/Poivre/Muscade

 

  1. Epluchez vos oignons et votre ail, émincez les oignons. Lavez et coupez vos tomates en quartiers.
  2. Placez votre faitout sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et placez-y les oignons. Laissez-les légèrement brunir, augmentez votre feu et ajoutez votre viande. Une fois la viande colorée, versez votre coulis de tomates, vos tomates, ajoutez vos herbes. La viande doit être recouverte, s’il vous manque un petit peu de liquide, rajoutez de l’eau, couvrez et cuisez à feu doux. A mi-cuisson vous rajouterez votre ail écrasé au presse ail. Après 30 min de cuisson à couvert, découvrez et laissez réduire à feu doux.
  3. Pendant la cuisson de votre sauce bolognaise vous allez confectionner votre béchamel légère. Délayez dans le lait votre maïzena et placez votre mélange dans une casserole sur feu doux.  Remuez en continu sans quitter votre béchamel des yeux. Progressivement la béchamel va épaissir, gardez-la un peu liquide. Une fois votre béchamel prête, assaisonnez (Muscade, sel et poivre).
  4. Vos deux sauces sont prêtes, vous pouvez maintenant monter vos lasagnes. Commencez par mettre un peu du liquide qui surnage sur votre sauce bolognaise au fond de votre plat à lasagnes (cela évite que la première couche de pâte ne brule ou soit sèche). Une couche de pâte, une couche de sauce bolognaise et répétez l’opération autant de fois que nécessaire. Finissez par verser votre béchamel et parsemez de fromage râpé.
  5. Préchauffez votre four à 180°C et placez vos lasagnes à mi-hauteur. Laissez cuire une trentaine de minutes. Si vous constatez que le fromage dore un peu trop, placez une feuille de papier aluminium sur votre plat.

Wraps

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 150g de farine de blé T110
  • 15g de beurre/margarine
  • 1 pincée de sel fin
  • 85ml d’eau tiède
  • Huile de coco

 

  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le beurre pommade en petits morceaux. Ecrasez du bout des doigts les morceaux de beurre afin d’obtenir un effet légèrement sablé. Ajoutez l’eau progressivement en la mélangeant au reste de votre préparation tout en pétrissant.  La pâte obtenue doit être lisse, souple et élastique. Filmez votre pâte et placez-la au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
  2. Sortez votre pâte du réfrigérateur et pétrissez-la un peu avec les doigts afin qu’elle retrouve un peu de souplesse puis farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 4 boules de taille égale et étalez au rouleau à pâtisserie vos boules une par une en farinant autant que nécessaire. Votre boule doit être très fine une fois étalée, vous devez presque voir à travers (elle s’épaissit à la cuisson).
  3. Faites chauffer votre poêle (grande crêpière de préférence) à feu fort (exemple 7/9) et placez une noisette d’huile de coco. Une fois votre poêle chauffée, posez-y votre galette et faites-la cuire 25 à 35 secondes par face (selon épaisseur). Ne cuisez pas trop la galette car elle va perdre en souplesse et se casser.

 

         Astuce : si vous ne consommez pas directement vos galettes vous pouvez les conserver sous un torchon légèrement humidifié afin de conserver leur souplesse.

Pâtes à la carbonara

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 100g d’allumettes bacon fumé 3%
  • ½ Oignon (rouge ou doux des Cévennes)
  • 200g Skyr nature (spécialité Islandaise se trouvant grande surface)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade et herbes

 

  1. Epluchez, lavez et coupez votre oignon en fines lamelles
  2. Dans votre poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez votre oignon. L’oignon doit obtenir une couleur translucide voir légèrement dorée ; puis ajoutez les allumettes de bacon et les herbes.
  3. Une fois ce mélange cuit, éteignez votre feu et laissez refroidir un peu votre poêle. Ajoutez votre Skyr et remuer (si votre poêle est trop chaude votre Skyr va coaguler. Ce n’est pas mauvais mais la texture fluide n’est plus là). Salez et poivrez.
  4. Si vous souhaitez ajouter de l'ail, c’est le moment (1/2 petite gousse d'ail pressé en fin de cuisson sera très aromatique).
  5. Vous pouvez ajouter les pâtes préalablement cuites dans votre mélange ou simplement verser votre sauce directement sur vos pâtes dans votre assiette (meilleure maîtrise des quantités).
  6. Le jaune d’œuf, si souhaité, peut être ajouté dans la sauce tiède et hors du feu pour éviter sa coagulation.

 

Astuce : le Skyr peut être remplacé par une spécialité laitière à 4% de M.G mais en moindre quantité. On obtiendra une sauce plus fluide mais surtout de moins bonne qualité d’un point de vue nutritionnel.

Guacamole

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 avocat mûr
  • Jus de citron
  • ½ gousse d’ail
  • Sel
  • Piment d’Espelette

 

 

  1. Enlevez la peau et le noyau de votre avocat et déposez-le dans mixeur avec votre jus de citron (quantité à ajuster selon votre goût).
  2. Mixez le tout, versez dans un bol puis rajoutez votre gousse d’ail écrasé au presse ail.
  3. Assaisonnez avec le sel et le piment d'Espelette.
  4.  
  5. Ce Guacamole peut être servi sur une simple tranche de pain de seigle à l’apéro (bien mieux que des biscuits apéro non ?). Vous pouvez également le mettre dans vos wraps ou burger (un délice)…

 

 

Astuce : Selon les envies, vous pouvez ajouter des tomates, des oignons, de la coriandre, du paprika…

Crêpe aux fraises

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 1 œuf
  • 80g de farine
  • 200ml de lait écrémé
  • 5g d’huile de tournesol
  • 10g de sucre
  • Fleurs d’Oranger (selon votre goût)
  • Grand Marnier

 

  1. Dans un saladier, battez le sucre, l’œuf et ajoutez progressivement votre farine puis votre huile.
  2. Enfin ajoutez progressivement le lait, la « fleurs d’oranger » et le grand Marnier ; puis filmez et laissez reposer votre pâte une vingtaine de minutes au réfrigérateur.
  3. A feu moyen, versez une louche de pâte dans votre crêpière préalablement huilée. Faire cuire environ 2 minutes par face. Votre crêpe ne doit pas être trop épaisse.
  4. Laissez refroidir vos crêpes et garnissez-les avec de belles fraises de saison.

 

Pour cette recette, vous pouvez accompagner vos fraises avec de la menthe, du basilic, de la chantilly…

 

 

Astuce : Vous pouvez remplacer la « fleurs d’oranger » par une gousse de vanille et le grand Marnier par du Rhum.

Tarte aux oignons

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 10 Oignons doux des Cévennes
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques (origan, thym, romarin…)

 

  1. Epluchez, lavez et émincez en lamelles vos oignons.
  2. Dans un faitout à feu moyen versez votre huile d’olive puis vos oignons et vos herbes. Laissez cuire en remuant de temps en temps, les oignons vont caraméliser progressivement, baissez votre feu sur faible (exemple 3/10) et laissez réduire (durée approximative 2h).
  3. Une fois votre compotée d’oignons obtenue, coupez le feu, réservez dans un plat et laissez refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparez votre pâte brisée (cf recette de la pâte brisée). Pour 6 personnes -> 200g de farine, 100g de beurre et 57g d’eau tiède.
  5. Une fois votre pâte brisée étalée et placée dans son moule, vous pouvez garnir avec votre compotée d’oignons tiède.
  6. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez une fois la température atteinte. La durée de la cuisson est d’une quarantaine de minutes.

 

Astuce : vous pouvez la présenter façon pissaladière en ajoutant des olives et anchois.

Cookies Moelleux

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 150g de farine de blé T110
  • 80g de pépites de chocolat noir
  • 50g de sucre
  • 50g huile de coco (possible 25g beurre/25g huile de coco)
  • 60g de fromage blanc 0%
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’arôme naturel de vanille liquide (ou plus selon les goûts)

 

  1. Dans un saladier, mélangez votre huile de coco (pommade) et votre sucre. Rajoutez le fromage blanc et la vanille liquide. Enfin, versez la farine et la levure puis mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat noir à la fin.
  2. Sur une plaque, placez une feuille de papier cuisson et formez des boules de petites tailles que vous disposez dessus. Ne les faites pas trop grosses et ne les écrasez pas (ou juste un peu). Mettez votre plaque au réfrigérateur une trentaine de minutes.
  3. Pendant ce temps faites préchauffer le four à 180°C.
  4. Enfournez vos cookies, la cuisson variera entre 15 minutes pour qu’ils soient bien moelleux à une vingtaine de minutes (25 minutes environ) pour qu’ils soient plus croustillants.

 

Astuce : Durant la cuisson les cookies peuvent vous paraître mous. Pensez à ne pas trop pousser la cuisson car une fois les cookies sortis du four ils vont se durcir.

Brioche légère sans beurre

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 250g de farine de blé T110
  • 30g de sucre
  • 30g de miel
  • 1 œuf
  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 1 yaourt nature 0% (125g)
  • 10g de lait écrémé
  • Fleurs d’oranger ou vanille liquide (selon votre goût)

 

  1. Dans votre bol (robot pâtissier) placez votre levure, lait, œuf, sucre, miel, yaourt et fleurs d’oranger ou vanille liquide et mélangez. Rajoutez la farine et pétrissez (avec le crochet) durant une vingtaine de minutes (la pâte doit se détacher du bol).
  2. Placez votre pâte dans votre moule (remplir à moitié), filmez avec un film étirable cuisson et placez dans votre four préalablement chauffé à +40°C. Cela va avoir pour effet de faire pousser la pâte et prend minimum 30 minutes. Quand votre pâte a atteint la taille souhaitée, sortez-la du four et préchauffez-le à +180°C. Ôtez votre film plastique et enfournez. La durée va varier en fonction de la taille de votre moule, si brioche individuelle alors 10 minutes peuvent suffire, si vous utilisez un moule de taille importante il vous faudra plutôt compter 20 minutes. La formation de la croûte et sa coloration sont une bonne indication de l’état de cuisson.

 

Astuce : Ne pas ouvrir le four tant que la croûte ne s’est pas formée sur la brioche. Cela aurait pour effet de la faire retomber.

 

Flammekueche

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

Ingrédients :

  • 250g de farine de blé
  • 120ml d’eau tiède
  • 30ml d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 3 oignons
  • 200g d’allumettes de bacon fumées 3%
  • 200g de fromage blanc 0%
  • 2 carrés frais 0% nature
  • Origan (optionnel)

 

  1. Epluchez, lavez et émincez vos oignons. Faites-les revenir dans votre poêle à feu moyen avec un peu d’huile. Une fois qu’ils commencent à bien dorer, rajoutez vos allumettes de bacon fumées et laissez griller un peu. La préparation finale doit ressembler légèrement à une compotée. Laissez refroidir.
  2. Dans votre saladier, mélangez votre farine, eau, huile et sel afin d’obtenir une pâte. Etalez votre pâte de la forme de votre plaque de cuisson. Placez votre feuille de papier cuisson sur votre plaque et posez votre pâte dessus.
  3. Battez votre fromage blanc et carré frais ensemble puis assaisonnez le tout (origan si souhaité).
  4. Préchauffez le four entre 250 et 300°C.
  5. Etalez votre mélange fromage blanc/carré frais sur votre pâte. Ajoutez votre mélange oignons/allumettes de bacon fumées.
  6. Enfournez une quinzaine de minutes selon votre four.

Samoussa

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 2 x 90g Feuilles de brick en rouleau
  • Carnivore : 500g de viande de bœuf hachée 5%, 1 Oignon, Paprika fumé, herbes aromatiques, sel, poivre…
  • Végétarien : 700g de pommes de terre, 1kg de brocolis, 1 chèvre 180g Soignon la bûche légère -30%, Sel, poivre, muscade, Huile d’olive, beurre

 

  1. Végétarien : Epluchez et lavez les pommes de terre et brocolis. Faites-les cuire en cocotte ou à la vapeur suffisamment pour être réduits en purée. Une fois la purée de brocolis et pommes de terre réalisée, ajoutez votre bûche de chèvre pour la faire fondre. Assaisonnez, mélangez bien le tout. Réservez au frais.
  2. Carnivore : Epluchez, lavez et émincez votre oignon. Faites le revenir dans votre poêle préalablement huilée. Une fois doré, ajoutez votre bœuf haché ainsi que vos herbes, épices et sel/poivre en remuant régulièrement. Réservez au frais.
  3. Découpez une bande de feuille de brick de 25cm de longueur sur 10cm de largeur et répétez l’opération jusqu’à l’utilisation totale de vos rouleaux.
  4. Garnissez votre bande de brick avec l’une des préparations (voir la suggestion de pliage en photo).
  5. Une fois tous les samoussas prêts, préchauffez le four à 220°C. Avec un pinceau, étalez un peu de beurre fondu ou d’huile sur vos samoussas.
  6. La cuisson varie en fonction de vos goûts. Si vous les voulez croustillants alors laissez-les bien dorer. Si vous les préférez plutôt fondants alors quand les pointes commencent à dorer, c’est prêt.

Naan

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

  • 500g de farine de blé T110
  • 10g de levure fraiche boulangère
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200g de fromage blanc 0%
  • 120ml d’eau tiède environ
  • 10g de sucre
  • 15g d’huile d’olive
  • 2g de sel
  • 16 « Carré frais 0% nature » ou « ail et fines herbes »

 

  1. Dans votre saladier, mélangez la farine, la levure chimique et boulangère, le sucre, le sel, le fromage blanc, l’huile d’olive, l’eau progressivement (pas tout selon l’état de votre pâte) et pétrissez jusqu’à la formation d’une boule lisse et homogène.
  2. Filmez votre pâte dans le saladier et laissez-la reposer. Elle doit doubler de volume (durée environ 1h selon température de votre pièce).
  3. Farinez votre plan de travail et divisez votre pâte en 8. Etalez chaque pâton avec votre rouleau à pâtisserie mais gardez une certaine épaisseur (4 à 5mm).
  4. Dans chaque Naan, étalez vos 2 « carré frais » (ou autre mélange, voir astuces) en gardant 1cm des bords neutre. Repliez façon aumônière les bords de votre Naan au centre afin de former une nouvelle boule, puis réservez de coté.
  5. Etalez de nouveau votre pâte délicatement afin de repartir les « carré frais ».
  6. Dans une poêle bien chaude (sans graisse) posez votre Naan 1 à 2 min par face, il doit être comme sur la photo.
  7. A déguster tiède en accompagnement d’une salade par exemple.

 

il existe un grand nombre de garnitures possibles pour les Naans. Ici vous avez des Naans au « carré frais » mais également des Naans avec un mélange Zaatar Libanais (épices) et huile d’olive.

Pizz'apéro

Réalisation de la recette

Liste des ingrédients

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine de blé T110
  • 5g de levure fraiche boulangère
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 60ml d’eau tiède environ
  • 5g de sucre
  • 5g d’huile d’olive
  • 1g de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 « Carré frais 0% nature » ou « ail et fines herbes »
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 150g de saumon fumé
  • Oignon rouge
  • Jeunes pousses d’épinard
  • Tomates cerises
  • Citron
  • Herbes (Aneth, ciboulette…), sel/poivre

 

  1. Pour la réalisation et la cuisson de la pâte, vous pouvez vous référer à la recette des Naan en respectant les quantités ci-dessus. Elle donnera un coté aéré à votre Pizz’Apéro et un peu d’épaisseur (plus ou moins selon la finesse choisie).
  2. Commencez par laver les jeunes pousses d’épinard, l’oignon, le citron et les tomates. Mélangez le fromage blanc et les « Carré frais » afin d’obtenir un mélange homogène et assaisonnez. Etalez votre mélange sur votre pâte cuite (à la poêle) et refroidie de manière équitable. Disposez la garniture (Saumon, pousses d’épinard, tomates, oignon, citron) comme vous le souhaitez (la photo n’est qu’une suggestion de présentation ).

 

Astuce : Vous pouvez faire évoluer votre recette. Exemple : fine couche de ratatouille froide (Proche du service afin d’éviter de détremper la pâte) avec quelques tranches de jambons crus et des olives noires.

 

Réalisation & référencement Simplébo

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